Bienvenue au Potager du Monceau !
L'exploitation est constituée d'environ 15 ha dont 1 ha 50 consacrés aux légumes et le reste en prairie. Nous sommes deux personnes à travailler sur l'exploitation.
La production de légumes de plein champ et sous serre en mode biologique (ECOCERT) constitue l'essentiel de notre activité. Nous produisons une gamme de légumes selon la saison comportant :
- salades, tomates, concombres, melons
- carottes, poireaux, pommes de terre, navets, panais
- choux de milan, chou pointu, choux fleurs, choux brocolis, choux raves
- betteraves, endives, cotes de bettes, cardons, celerie rave et
branche
- courgettes, courges (potirons, potimarons)
- aromatiques.
Nous préparons notre sol à l'aide d'un petit tracteur puis plantons à la main les plants. Les pommes de terre et poireaux sont plantés à l'aide de la planteuse attelée derrière le tracteur et nous avons aussi un semoir attelé ou à main. Chaque année nous enrichissons une partie du terrain avec du compost agréé en mode biologique ou avec notre propre fumier de cheval.
Nous irriguons à l'aide de l'eau du réseau avec des asperseurs et du goutte à goutte selon les plantations. Une partie du potager est aussi irriguée avec l'eau d'un puit.
Nous récupérons une grande partie des crottins de chevaux sur les prés pour les stocker et pour planter nos courgettes et courges. Nous préparons des purins d'orties et de fougères. Nous nous initions petit à petit aux soins des plantes par les plantes.
Pour le desherbage, entre les rangs, au tracteur. Sur le rang tout se fait à la main
Nous profitons aussi d'un petit verger existant avec cerises, pêches de vigne, figues, pommes, poires et produisons aussi des fraises, framboises, groseilles, cassis. Nous avons aussi planté des arbres fruitiers pour refaire des haies entre nos parcs à chevaux.
|
|